注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成,天天开心。

三大心愿

 
 
 

日志

 
 

【转载】婴幼儿便秘推拿治疗  

2014-06-04 18:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《婴幼儿便秘推拿治疗》
  小儿便秘主要原因有饮食不当、排便习惯不良、特发性巨结肠、局部器质性病变、直肠结肠神经结构异常、内分泌障碍、神经系统疾病及药物性便秘等。功能性便秘是儿童排便障碍的最常见原因,小儿便秘虽非危及生命的重大疾病,但可降低患儿生活质量,长期未能得到适宜治疗,尚可影响患儿生长发育。此外,小儿便秘给家庭带来众多不便,甚至家长为此焦虑不堪。

  儿童便秘的治疗较为困难,多主张根据便秘轻重、病因和类型进行个体化综合治疗。由于小儿便秘往往病程较长,治疗时间亦较长,口服药物依从性较差。运用推拿疗法治疗小儿便秘疗效肯定,操作简便易行,小儿易于接受。

婴幼儿便秘推拿治疗 -  红杏 - 红杏

 

  诊断标准

  1.婴幼儿排便间隔日数超过2天,未使用泻剂情况下排便次数少于每周3次。

  2.大便干燥坚硬,和(或)有排便困难。

  3.病程大于或等于2周。

  符合上述3项者,诊断为婴幼儿便秘。

  适应证

  1.小儿功能性便秘。包括排便次数每周少于3次,大便干燥坚硬,排便困难,排便费力,排便疼痛等;

  2.年龄:1个月~5岁;

  3.人群范围:患有便秘的婴幼儿及儿童,除外先天性巨结肠、肛门狭窄、肛门裂、脊柱裂、甲状腺功能低下、肿瘤等器质疾病所致的便秘。

  禁忌证

  1.推拿部位皮肤感染、损伤及紫癜者;

  2.合并有心脑血管、肝、肾和造血系统等严重危及生命的原发性疾病以及神经精神疾病患儿;

  3.开放性软组织损伤,皮肤病变的局部,由结核菌、化脓菌所引起的运动器官病症,各种类型的骨折处,传染病,血友病,各种原因引起的血小板减少等。

  技术操作方法

  一、器械准备

  1.按摩介质:以滑石粉、爽身粉为介质,起润滑作用,便于按摩手法的运用,防止手法造成皮肤损伤。

  2.诊疗床。

  二、详细操作步骤

  体位:进行四肢的推拿时患儿取坐位,婴幼儿可由人抱坐;进行腹部的推拿时取仰卧位;进行背部的推拿时取俯卧位。

  1.实证便秘

  清大肠。部位:食指桡侧缘自食指尖至虎口成一直线。操作:医者以左手托住患儿之手,以右手拇指桡侧从患儿虎口推向食指尖。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  退六腑。部位:前臂尺侧,阴池穴至肘成一直线。操作:医者以左手托住患儿左手,以右手拇指腹或示、中指腹自肘推向腕部。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  清补脾土。部位:拇指末节螺纹面。操作:医者以左手拇、食指固定患儿拇指,使螺纹面向上,再以右手拇指螺纹面置于患儿螺纹面上,旋推为补,由指尖向指根方向直推为清。操作强度:≤2岁者先清后补各100次(2分钟);>2岁先清后补各150次(3分钟)。

  运内八卦。部位:手掌面,以掌心为圆心,以圆心至中指根横纹约2/3处为半径所作圆圈,手掌心内劳宫四周,分乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八宫,即内八卦。操作:医者将患儿左手四指掌心向上握住,另手拇指自乾开始运起,呈逆时针进行。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  摩腹。部位:腹部。操作:患儿仰卧,医者用掌或四指在腹部顺时针作摩法。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  按揉足三里。部位:膝下3寸,胫骨前嵴外1横指处。操作:医者用双手拇指分别按揉双侧足三里穴。操作强度:≤2岁者100次(1分钟);>2岁200次(2分钟)。

  推下七节骨。部位:第四腰椎至尾椎骨端成一直线。操作:医者用拇指桡侧面或食、中二指面自上向下直推。操作强度:≤2岁者30次(2分钟);>2岁50次(3分钟)。

  2.虚证便秘

  补脾经。部位:拇指末节螺纹面。操作:医者以左手拇、食指固定患儿拇指,使螺纹面向上,再以右手拇指螺纹面置于患儿螺纹面上旋推为补。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  推肾水。部位:手小指末节螺纹面。操作:医者用拇指沿患儿指旨根推向指尖。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  清大肠。部位:食指桡侧缘,自食指尖至虎口成一直线。操作:医者以左手托住扇儿之手,以右手拇指桡侧从患儿虎口推向食指尖。操作强度:≤2岁者100次(1分钟)。>2岁200次(2分钟)。

  推上三关。部位:前臂桡侧,阳池与曲池成一直线。操作:医者以拇指桡侧面或食、中指腹自患儿腕关节桡侧推向肘。操作强度:≤2岁者100次(1分钟);>2岁200次(2分钟)。

  摩腹。部位:腹部。操作:患儿仰卧,医者用掌或四指在腹部顺时针作摩法。操作强度:≤2岁者200次(2分钟);>2岁300次(3分钟)。

  捏脊。部位:大椎至长强成一直线,左右旁开1 厘米处。操作:医者两手半握拳,两食指抵于背脊之上,再以两手拇指伸向食指前方,合力将患儿脊背皮肤捏起,同时向上提起;而后食指向前,拇指向后退,作翻卷动作,两手同时均匀地向前推动;边搓边推的同时医者双手拇指将提起的皮肤向食指方向捻动,自尾骨端长强穴起,捏、提、搓、推、捻,连续不断一直到大椎穴,将捏起的皮肤放松,恢复原状。如此反复5~8次,第3次开始,对脾俞、大肠俞提拿。完成后按揉背部半分钟。操作强度:≤2岁者5遍(2分钟);>2岁8遍(3分钟)。

  按揉足三里。部位:膝下3寸,胫骨前嵴外1横指处。操作:医者用双手拇指分别按揉双侧足三里穴。操作强度:≤2岁者100次(1分钟);>2岁200次(2分钟)。

  三、治疗时间及疗程

  每次15~20分钟,每天1次,5天为1疗程,必要时可连续治疗2个疗程。

  四、关键技术环节

  取穴准确,熟练正确的操作手法,是本项技术的关键环节,

  五、注意事项

  1.小儿皮肤娇嫩,推拿时注意使用润滑剂,用力要适当,避免损伤皮肤。

  2.注意保持操作环境整洁温馨,寒冷天气操作时注意保暖。

  3.医者推拿时要保持手的温暖和清洁,勿戴戒指,经常修剪指甲,以免损伤患者。推拿过程中,要随时询问和观察患者的反应,以保持适当的按摩强度。

  4.患儿接受推拿时,应在家长的陪护下,配合医者进行治疗。推拿前患儿应排尽小便,饭后不要马上接受推拿治疗。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017